Главная Блог Статьи Новини Как выбрать рацию?
Vnedorognik.ua logo

Как выбрать рацию?

Категория:

Рация становится все более популярным инструментом между автомобилистами, любителями путешествий и активных видов отдыха. Это удобное и надежное средство бесплатной связи является незаменимым атрибутом дальнобойщиков, курьеров, таксистов, туристов, горнолыжников и охотников.

Зачем нужна рация?

Обычно эти девайсы используют для коммуникации там, где нет качественного покрытия мобильной связи. Они нужны и государственным лицам, и туристам-любителям, и автомобилистам. Сфер применения приборов существует немало.

  1. Обычные водители могут использовать радиостанцию в разных внештатных ситуациях: в длительных путешествиях, в поездках через горы и леса. 
  2. Девайс приходит на помощь автомобилисту, когда нужно срочно вызвать подмогу, сообщить об аварии или пробке. 
  3. Незаменима радиостанция и в случае, когда путешествуют сразу несколько водителей на машинах, и им нужно держать между собой связь. 
  4. Не обойтись без девайса горнолыжнику и охотнику. Эти виды активного отдыха, приравниваемые к спорту, достаточно опасны и требуют хорошей коммуникации.

Чтобы правильно выбрать устройство, необходимо учитывать в первую очередь цель его приобретения. Существует несколько видов приборов, и дальше в статье мы поговорим о том, как выбрать рацию в авто, для отдыха и путешествий.

Какие бывают рации?

analogovoe_oborudovanie_hytera1.png

Радиостанции различаются прежде всего по частоте. Существует несколько распространенных типов приборов:

  • CB – диапазон от 26 до 30 МГц (обычно 27);
  • LPD и PMR – 443 и 446 МГц;
  • VHF – 138-174 МГц;
  • UHF – 400-470 МГЦ.

Все виды устройств, кроме UHF, могут применяться без специальной лицензии. Но у девайсов диапазона LPD/PMR и VHF есть также полупрофессиональные и профессиональные модели. Пользоваться ими можно исключительно при наличии регистрации.

Для авто

3151535.jpg

Отвечая на вопрос: какую рацию выбрать в автомобиль, можно остановиться на так называемых приборах «Си-Би» – это гражданский диапазон от 26 до 30 МГц. На использование таких устройств не нужно специальное разрешение. Чаще всего среднее значение частоты «Си-Би» рации достигает 27 МГц и отвечает 15 каналу – там общаются российские дальнобойщики. 

В продаже помимо стационарных приборов CB есть и портативные – их удобно использовать вне автомобиля. Но недостатком таких девайсов является их меньшая дальность. 

Для отдыха и путешествий

racii-main2.jpg

Для использования в экстремальных условиях: в горах или в лесу на охоте, подходят приборы с высокой частотой – 433 или 446 МГц. Они отличаются максимальной дальностью.

Для каких аппаратов нужна лицензия?

В зависимости от диапазона аппараты бывают безлицензионными и лицензионными. Первый вариант подходит любителям и не требует специального разрешения и регистрации. Такие устройства имеют два существенных недостатка:

  • ограниченность мощности;
  • меньшее число каналов.

Важно помнить, что универсальных радиостанций не существует. Поэтому при выборе нужно знать характеристики, которые важны для конкретной цели.

На какие параметры обратить внимание при выборе?

Прежде всего, выбирая радиостанцию для авто, следует отталкиваться от:

  • направления – любительская или профессиональная;
  • географии применения – в городе, на загородной трассе, в лесу или горной местности.

Важными параметрами устройства являются:

  • мощность;
  • дальность;
  • частота;
  • наличие режима амплитудной модуляции (АМ);

Не лишними будут и дополнительные функции – например, запоминание каналов.

Какую рацию выбрать в машину?

Kak-vybrat-ratsiyu-1024x576.jpg

Если говорить о том, какую рацию выбрать для дальнобойщика, стоит отметить такие характеристики как надежность, мощность, поддержание АМ режима и диапазон 27 Мгц.  

Таксист, выбирая прибор, должен обращать внимание помимо всех вышеперечисленных параметров и на наличие большого количества каналов – от 200. Но это актуально только для больших городов, для маленьких подойдут аппараты на 40 каналов. 

Независимо от цели приобретения, немаловажны и такие характеристики девайса как простота управления, надежность и функционал. Сочетают в себе все перечисленные параметры аппараты President Martin ACS AM/FM TXPR 218, Midland 220 CB, Stabo XM-3003E 12/24V, President MC Kinley TXPR600, President Walker II Asc TXMU100. 

И еще один важный нюанс: у приборов «Си-Би» частоты обязательно наличие антенны. 

Как выбрать рацию для гор и охоты?

Если вы задаетесь вопросом, как выбрать рацию для горнолыжника, леса и охоты, стоит обратить внимание на профессиональные устройства с хорошей дальностью – либо с VHF (138-174), либо с LPD (433) или PMR(446) диапазоном.

Отлично, если к устройству возможно подключение гарнитуры. Это нужно для удобства: когда заняты руки, такая функция будет очень кстати. Кроме того, любителям активного отдыха и путешествий стоит обратить внимание на другие важные нюансы:

  • устойчивость корпуса к повреждениям и воздействию влаги;
  • время автономной работы;
  • емкость аккумулятора;
  • компактность и легкий вес.

Надеемся, что наши советы по выбору радиостанции помогут вам сделать правильный выбор и наслаждаться путешествиями или любимыми видами отдыха.

Понравился материал? Да (1) Нет (0)

Коментарии

Имя Поле Имя не может быть пустым!
Коментарий Поле Коментарий не может быть пустым!
Оцените материал
Плохо
Не очень
Средне
Хорошо
Отлично
Поле Оцените материал не может быть пустым!